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給食だより

津の辺保育園の給食

「今日の給食なぁ~に?」と、たんぽぽの子どもたちは、毎日の給食をとても楽しみにしています。
お昼前には「イイニオイスル!」「キョウハオサカナ?」・・・と給食室の前にかわいい顔が並びます。
職員も”どんな顔で食べてくれるかな・・・”と子どもたち一人一人の顔を思い浮かべながら調理しています。

津の辺保育園では    ~食事は文化~

1 安全な食材・旬の食材を使って
(輸入食品・遺伝子組み換え食品・添加物の多く含まれるものは使わず、新鮮で安全な食材を使っています。また、旬の食材をとりいれた献立づくりを心がけています。)
 
2 体にやさしい和食のメニュー・うす味で
(素材そのものの味を味わえることを大切に薄味で、だしをつかった和食中心の献立にしています。調味料は少なく、だしをきかせて調味します。)
 
 
3 心のこもった手作りのあたたかさを
(食事はただ食物を摂取するというだけでなく、食べることによりそれまでにかかわったいろいろな人々の労働や気持ちをも体力に取り入れています。感謝の気持ちを育て、心のぬくもりが感じられる食事作りを心がけています)
 
4 衛生管理はきちんと
(食中毒などを防ぐために、衛生管理を徹底しながら日々の給食を作っています。)
 
 
 

食事は文化

食べることは人間が人間らしく生活する基礎的な行為です。食物の色合いが美しく映え、暖かさが損なわれず、正しく食器を持って食べることが身に付けられるように白色の陶器の食器を使っています。子どもたちが、食事を通して、心も体も健康に人間らしく育つことを願っています。

今月のレシピ

★6月お誕生会メニュー★
 
赤飯
鶏肉の竜田揚げ
ごま酢あえ
すまし汁
 
赤飯を炊いて6月のお誕生日の子どもたちのお祝いをしました。
みんな大好きな鶏肉の竜田揚げはあっという間になくなりました。
 

クリスマス会~給食~

●クリスマス会メニュー
・ケチャップライス
・竜田揚げ
・ハンバーグ
・ナポリタン
・中華風酢の物
・ポテトサラダ
 
クリスマス会の日は、3歳から5歳はバイキング形式の給食にしました。
「きょうはすきなものばっかりや」
「むげんだいにたべれるなぁ」と
みんな好きなものを選んでワイワイ楽しく食べていました。
 

献立表

給食献立表

献立表

給食室より

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